31 janvier 2012

A pernil? What is it?

Une de mes belles-soeurs est américaine. Lors de son dernier séjour en France, Sandra nous a concocté un savoureux plat porto-ricain typique, un plat préparé traditionnellement à Noël. Je remercie Sandra pour le plat et sa recette et mon frère Ben pour la traduction...

Pour un PERNIL


Ingrédients

- 3.2 kg d’épaule de porc avec sa couche de graisse, 9 gousses d’ail. (Vous pouvez aussi utiliser l’ail écrasé vendu en bocal, 1 cuillère à café est équivalente à une gousse), 2 cuillères à café de poivre noir, 1 cuillère à café d’origan. (Vous pouvez aussi en ajouter davantage); 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café et demie de sel.



Préparation

- Assaisonnement: Écrasez l’ail. Dans un petit bol, mélangez l’ail, le sel, le poivre, l’origan, et l’huile d’olive. (C’est plus simple d’écraser et de mélanger l’ensemble dans un mortier à l’aide d’un pilon).

- Lavez l’épaule de porc, puis faites-la sécher en plaçant une feuille de sopalin dessus et tapotant.

- À l’aide d’un couteau affûté, détachez la couche de graisse de la chair en laissant un bord attaché : commencer par l’extrémité la plus large et continuer jusqu’à l’extrémité la plus étroite ; ne séparez pas complètement la graisse de la chair, mais laissez une portion attachée de sorte que vous puissiez retourner la couche de graisse sur le côté pour assaisonner directement la chair en la caressant à la main.

- À l’aide d’un couteau, pratiquez des encoches profondes dans la chair et assurez-vous que les encoches soient également remplies d’assaisonnement.

- Assaisonnez légèrement à la main la face de la couche de graisse qui sera au contact de la chair.

- Replacez la couche de graisse sur la chair, comme à l’origine, et saupoudrez sa surface supérieure de sel.

- Enveloppez l’épaule dans un film alimentaire et laissez-la une nuit au réfrigérateur.

- Sortez l’épaule du réfrigérateur et laissez-la à température ambiante une heure avant la cuisson.

- Placez l’épaule dans un plat à four profond, la couche de graisse sur le dessus.

- Préchauffez votre four.

- Faites cuire à 200°c pendant une heure, puis à 150° pendant 4 heures; ne retournez pas l’épaule.

- Contrôlez la cuisson de l’épaule; si la peau semble trop cuite, couvrez-la d’une feuille d’aluminium; si la peau n’est pas croustillante à la fin, replacez l’épaule dans le four et faites cuire à 200 degrés environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. La peau durcira rapidement, donc contrôlez bien la cuisson.

- Retirez l’épaule du four et laissez-la refroidir à température ambiante environ 20-30 minutes avant de la découper.



Pour accompagner ce pernil, Sandra nous a proposé des "Cuban-Style Black Beans".


Pour des CUBAN-STYLE BLACK BEANS


Ingrédients


- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 grand oignon découpé en petits morceaux, 1 poivron rouge ou vert découpé en petits morceaux, 5 gousses d’ail émincées, ½ cuillère à café de piment en poudre, 1 conserve de 400 g de tomates découpées en dés avec leur liquide ou 4-5 tomates fraîches avec leur liquide, 750 g d’haricots noirs cuits et égouttés ou 1 conserve de 750 g d’haricots rincés et égouttés, sel de mer à votre goût, poivre moulu à votre goût, coriandre fraîche pour la garniture (facultatif), 1 citron vert coupé en 4-6 pour la garniture (facultatif, le citron vert apporte vraiment un goût agréable).


Préparation

- Chauffez une grande poêle à température moyenne-haute.

- Lorsque la poêle est chaude, ajoutez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon pendant 2-3 minutes.

- Ajoutez le poivron, l’ail et le piment en poudre.

- Continuez à faire revenir pendant 2 minutes.

- Réduisez à basse température, ajoutez les tomates et laissez mijoter à feu doux et à découvert pendant 15-20 minutes.

- Ajoutez les haricots et laissez mijoter 10-15 minutes de plus.

- Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

- Servez les haricots sur du riz avec la coriandre et le citron.


3 commentaires:

  1. chic ! j'adore la cuisine que je ne connais pas ! faut que je teste alors ;)

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  2. Très apprécié par la famille (mes parents, nous 5...), le croustillant de la peau a beaucoup plu...

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