5 février 2012
Des gaufres...
2 février 2012
Idées de sorties pour le week-end...
31 janvier 2012
A pernil? What is it?
Pour un PERNIL
Ingrédients
- 3.2 kg d’épaule de porc avec sa couche de graisse, 9 gousses d’ail. (Vous pouvez aussi utiliser l’ail écrasé vendu en bocal, 1 cuillère à café est équivalente à une gousse), 2 cuillères à café de poivre noir, 1 cuillère à café d’origan. (Vous pouvez aussi en ajouter davantage); 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café et demie de sel.
Préparation
- Assaisonnement: Écrasez l’ail. Dans un petit bol, mélangez l’ail, le sel, le poivre, l’origan, et l’huile d’olive. (C’est plus simple d’écraser et de mélanger l’ensemble dans un mortier à l’aide d’un pilon).
- Lavez l’épaule de porc, puis faites-la sécher en plaçant une feuille de sopalin dessus et tapotant.
- À l’aide d’un couteau affûté, détachez la couche de graisse de la chair en laissant un bord attaché : commencer par l’extrémité la plus large et continuer jusqu’à l’extrémité la plus étroite ; ne séparez pas complètement la graisse de la chair, mais laissez une portion attachée de sorte que vous puissiez retourner la couche de graisse sur le côté pour assaisonner directement la chair en la caressant à la main.
- À l’aide d’un couteau, pratiquez des encoches profondes dans la chair et assurez-vous que les encoches soient également remplies d’assaisonnement.
- Assaisonnez légèrement à la main la face de la couche de graisse qui sera au contact de la chair.
- Replacez la couche de graisse sur la chair, comme à l’origine, et saupoudrez sa surface supérieure de sel.
- Enveloppez l’épaule dans un film alimentaire et laissez-la une nuit au réfrigérateur.
- Sortez l’épaule du réfrigérateur et laissez-la à température ambiante une heure avant la cuisson.
- Placez l’épaule dans un plat à four profond, la couche de graisse sur le dessus.
- Préchauffez votre four.
- Faites cuire à 200°c pendant une heure, puis à 150° pendant 4 heures; ne retournez pas l’épaule.
- Contrôlez la cuisson de l’épaule; si la peau semble trop cuite, couvrez-la d’une feuille d’aluminium; si la peau n’est pas croustillante à la fin, replacez l’épaule dans le four et faites cuire à 200 degrés environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. La peau durcira rapidement, donc contrôlez bien la cuisson.
- Retirez l’épaule du four et laissez-la refroidir à température ambiante environ 20-30 minutes avant de la découper.
Pour accompagner ce pernil, Sandra nous a proposé des "Cuban-Style Black Beans".
Pour des CUBAN-STYLE BLACK BEANS
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 grand oignon découpé en petits morceaux, 1 poivron rouge ou vert découpé en petits morceaux, 5 gousses d’ail émincées, ½ cuillère à café de piment en poudre, 1 conserve de 400 g de tomates découpées en dés avec leur liquide ou 4-5 tomates fraîches avec leur liquide, 750 g d’haricots noirs cuits et égouttés ou 1 conserve de 750 g d’haricots rincés et égouttés, sel de mer à votre goût, poivre moulu à votre goût, coriandre fraîche pour la garniture (facultatif), 1 citron vert coupé en 4-6 pour la garniture (facultatif, le citron vert apporte vraiment un goût agréable).
Préparation
- Chauffez une grande poêle à température moyenne-haute.
- Lorsque la poêle est chaude, ajoutez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon pendant 2-3 minutes.
- Ajoutez le poivron, l’ail et le piment en poudre.
- Continuez à faire revenir pendant 2 minutes.
- Réduisez à basse température, ajoutez les tomates et laissez mijoter à feu doux et à découvert pendant 15-20 minutes.
- Ajoutez les haricots et laissez mijoter 10-15 minutes de plus.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Servez les haricots sur du riz avec la coriandre et le citron.
27 janvier 2012
Idées de sorties pour le week-end...
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La galette...
24 janvier 2012
Le club lecture de Léo #4

"Le roi Brunoît est accusé d'avoir empoisonné le fils de sa soeur Nour. Il est chassé du royaume avec sa femme Névé. Un an plus tard Mara est née. Quand Mara a 13 ans, des lucioles l'attirent hors du château en compagnie d'un corbeau Kraeû. Il a préparé un cercle de cailloux. Le corbeau parle et lui explique pourquoi elle est là. Il l'a fait rentrer dans le cercle, après minuit, elle y va et se transforme en dragonne. Elle découvre son pouvoir. Mais elle doit absolument retourner dans le cercle avant le lever du soleil pour retrouver son apparence de fille. Sinon elle resterait toute sa vie dragonne.
Mais quel danger pèse sur Mara? Comment son nouveau pouvoir va l'aider?"
"J'ai beaucoup aimé ce livre. Tout m'a plu, l'histoire, les personnages... Mon passage préféré est quand Mara se transforme en dragonne. "La dragonne de minuit" est mon livre préféré des quatre livres lus au club lecture."
Léo
21 janvier 2012
Peurs nocturnes!

Ou comment Robert va surmonter sa peur du noir, de la nuit, des monstres qu'il s'imagine. En effet, la nuit modifie l'apparence des meubles de la chambre...
- leçon n°2: mon cahier de monstres, illustré par Arnaud Boutin, 160 pages pour 150 activités manuelles ("découpages, gribouillages et autres zigouillages...") pour leur en faire voir de toutes couleurs. On peut "écrabouiller" les monstres, les raturer. Un très bon défouloir! Les rôles sont inversés, votre enfant devient acteur de ses peurs, devient leur pire cauchemar...
Pour décliner une des activités, j'ai proposé à Paul de dessiner le monstre qui lui fait peur, le mettre en boule puis de le jeter à la poubelle... (une amie m'en avait parlé aussi).
Réservation au 09 51 70 09 14, 38, rue d'Anvers à Lille.

"Les monstres ont peur des enfants, mais ils ont besoin de leurs cris, principale source d'énergie de leur ville. Mais les enfants sont-ils si "toxiques" pour eux et n'y a-t-il pas d'autres manières de produire de l'énergie?"