4 octobre 2011

A l'école !!


Pendant que les enfants étaient à l'école, nous l'étions aussi, mais dans un estaminet à Phalempin (à 18 kms de Lille). L'estaminet L'Ecole est une ancienne école communale de filles. La décoration est en adéquation avec l'histoire du lieu, les objets ont été chinés dans des braderies pour recréer l'atmosphère d'antan; «Même des gens du village sont venus m'apporter, spontanément des choses comme d'anciennes cartes telles qu'on en voyait sur les murs des classes, jadis.», précise l'un des restaurateurs dans l'article ici. Elle est très réussie. Vous pouvez aussi visionner deux reportages sur "l'Ecole" .

Il est possible de manger dans l'ancienne classe ou sous le préau d'origine avec vue sur la cour, ce que nous avons fait par ce temps magnifique.


L'accueil et l'ambiance sont sympathiques. La cuisine régionale et traditionnelle est de qualité (avec des produits frais) pour un prix raisonnable. Les intitulés de la carte sont bien sûr cohérents avec le lieu, vous pouvez vous exercer à différents menus "Menu Cours moyen", "Menu certif".
Nous avons choisi "l'Assiette du bon élève" (potchevleech, carbonnade particulièrement délicieuse, tartine de maroilles..), et la "tartine estivale" (tranche de bon pain, recouverte de crème fraîche, courgettes, fromage, tom
ates, bien agréable sous cette chaleur). En dessert, la "coupe de l'école" (glace au speculoos, chicorée et gaufre) et un "mi-cuit au caramel", accompagné de son caramel au beurre salé et de sa crème vanille), très bons.
Vous pouvez également faire vos devoirs sur les sets de table.

Pour l'anecdote, d'anciennes élèves ont déjeuné
dans l'école qui les a vues grandir, souvenirs, souvenirs...
Plus qu'un bon point, c'est une image qu'ils méritent..

L'école se situe au 16, rue Jean-Baptiste Lebas, 59133 Phalempin T. 03 20 97 14 79, alors n'hésitez pas à vous plonger dans l'école d'antan, en famille ou entre amis.


Pour une balade digestive, la
forêt de Phalempin est à proximité...

Un estaminet est aujourd'hui une auberge typique, décorée avec des ustensiles anciens, traditionnels, on peut trouver dans certains des jeux traditionnels flamands (à essayer); à
l'Ecole, vous observerez du matériel scolaire de l'époque (vielles cartes géographiques, photos anciennes, fournitures scolaires, le poêle, le tableau, les blouses...), on y mange souvent une cuisine régionale et traditionnelle. Pour plus d'infos sur les estaminets, c'est .

2 octobre 2011

Sonate pour potiron n°2

Une petite gourmandise bien agréable, faite avec notre fameux potiron et approuvée par la Triplette:
Pour des MUFFINS AU POTIRON ET AMANDES
préparation: 20 mn, cuisson: 20 mn
- 300 g de chair de potiron, 50 g de cassonade, une poignée de raisins secs blonds, 1 dl huile (tournesol), 1 yaourt nature (ou petits suisses), 1/2 sachet de poudre à lever, sucre glace pour décorer, 1 pomme, 100 g de sucre, 2 oeufs, 120 g de poudre d'amandes, 1 pincée de sel, 200 g de farine, 1 c.c. de bicarbonate.

- Préparer 300 g de potiron pelé et coupé en morceaux, ajouter une pomme coupée en morceaux, les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mettre les raisins dans un bol avec un peu d'eau pour 10-15 mn, les égoutter.
- Une fois le potiron cuit, bien l'égoutter et ajouter 2 c de sucre. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 200°c.
- Fouettez 2 oeufs avec 50 g de cassonade et 100 g de sucre.
- Ajouter les amandes en poudre, le verre d'huile et les raisins secs.
- Ajouter 1 yaourt nature et le potiron, bien mélanger.
- Préparer 200 g de farine avec un demi sachet de levure et la pointe de bicarbonate.
- Remplir les moules à muffins beurrés ou en papier.
- Baisser le four à 180°c, enfourner les muffins pour 20-25 mn.
- Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace (facultatif).
Recette piochée ici.

29 septembre 2011

Let the sun shine

L'été est de retour. Les bermudas et robes légères sont de nouveau sorties; les lunettes de soleil et leur étui aussi. Voici une petite couture, un étui pour protéger les lunettes de chacun. Pour le tuto, c'est ici. J'aime bien son idée d'impression sur tissu, que je tenterai sur un prochain projet.




27 septembre 2011

Sonate pour potiron n°1


Après avoir cueilli leur potiron à la ferme bien avant l'été indien, la Triplette a eu tout de même envie de le goûter...
Alors, que faire avec 5 kg de potiron ? Eh bien une soupe, des muffins, un pumpkin'bread et une p'tite tarte... Voici la première recette:

Pour une SOUPE DE POTIRON
préparation: 20 mn, cuisson: 35 mn
- 1 kg de potiron, 2 pommes de terre, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 20 cl de crème fraîche (ou liquide selon préférence), 1 poireau, 50 cl de bouillon de volaille (avec 1 cube), 30 g de beurre, 50 cl de lait, noix de muscade râpée, sel, poivre.

- Eplucher le potiron et le couper en morceaux.
- Nettoyer le poireau, l'éplucher et l'émincer finement.
- Peler l'oignon, dégermer l'ail et les émincer.
- Peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
- Dans une cocotte, faire suer le poireau et l'oignon dans le beurre, puis ajouter le potiron, les pommes de terre et l'ail.
- Verser le lait et le bouillon, saler, poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade.
- Faire cuire 30 mn.
- Mixer la soupe, incorporer progressivement la crème. Rectifier l'assaisonnement.
- Verser la soupe bien chaude et déguster.

Des tranches de pain grillées parsemées de comté râpé peuvent accompagner cette soupe, la
préférée de la Triplette. Pour nous 5, 2kg de potiron cuisinés.

26 septembre 2011

L'automne des légendes

Nous étions à Anaspio hier après-midi, Parc archéologique de Villeneuve d'Ascq, pour "l'Automne des légendes".
Au rendez-vous la fabrication d'une fée pour Jeanne, de lutins pour les garçons, une balade contée, pleine de surprises. Celle-ci nous a menée à l'allumage du feu grâce au silex (impressionnant pour Paul), puis à une gentille sorcière, qui nous a fait goûté ses potions (sureau et soupe de potiron) et a proposé des colliers d'angélique aux enfants, après avoir signé leur prénom à la plume et l'encre. Nous avons ensuite assisté au spectacle de marionnettes "la légende de l'homme vert", très belles marionnettes. Pour finir la découverte des instruments de la préhistoire et la fabrication d'un instrument.

Bonne journée sous un temps estival, la Triplette a été charmée et a découvert un autre monde, qui lui a beaucoup plu.
N'hésitez pas à découvrir les habitats de la Préhistoire au Moyen-Age... Enrichissant pour les enfants.
Anaspio ouvre ses portes d'avril à octobre. (Quartier Cousinerie, rue Carpeaux, 59650 Villeneuve d'Ascq. T. 03 20 47 21 99)

23 septembre 2011

Ce week-end...

La 9e édition des Cuisines en fête est chez Alice Délice ce week-end. Il reste quelques manifestations samedi 24.09 dans différentes villes (pour le programme, c'est ici). A Lille, vous pourrez assister à une démo de pâte à sucre, de 14h à 18h (chez Alice Délice), avec Manue de "la popotte de Manue" un blog de cuisine plein d'idées très chouettes et Sylvie de "Amusesbouche", que je découvre avec plaisir. Au programme, des jolies choses en pâte à sucre, des conseils, des astuces... et l'occasion de rencontrer des bloggeuses.

Une idée pour occuper votre dimanche... "L'automne des légendes" vous propose au Parc Archéologique Anaspio de Villeneuve d'Ascq, un théâtre de marionnettes magiques (représentations de "la légende de l'homme vert" à 14h15, 15h15, 16h15 et 17h15; durée 45mn), une balade contée, des ateliers... Manifestation de 14h à 18h, rue Carpeaux, Quartier Cousinerie, 59650 Villeneuve d'Ascq. Programme et infos complémentaires ici.

21 septembre 2011

La cueillette à la ferme

Une petite balade à la Ferme du Paradis, pour y cueillir quelques légumes et les dernières fraises. Les enfants sont toujours ravis de ce moment au grand air et de découvrir comment poussent ce que nous mangeons.

La ferme du Paradis appartient au réseau "Chapeau de paille". "Munis de brouettes, vous vous promenez dans le grand potager de la ferme". Vous pouvez cueillir des fleurs, des fruits et légumes de saison (fraises, framboises, groseilles, cassis, cerises, rhubarbe, pommes; tomates, salade, courgette, haricots, petits pois, potiron...).
Vous trouverez aussi des produits fermiers et du terroir (laitage, viande, fromage, boisson...) dans le magasin de la ferme.

Profitez de ce moment sympathique en famille. La Ferme du Paradis se situe à Seclin (rue Roger Bouvry, 59113. T. 03 20 90 37 76). Elle vous accueille le lundi de 14h00 à 19h30, le mardi, mercredi, jeudi et le vendredi de 9h30 à 12h00 et de 14h00 à 19h30; les samedi et dimanche de 9h30 à 19h30 non stop. Pour trouver une autre ferme du réseau "Chapeau de paille", vous pouvez consulter le site, .

D'autres cueillettes existent dans le coin: la Cueillette Gourmande, pour y cueillir fruits et légumes, des produits frais sont aussi disponibles à la Ferme. L'été, vous pouvez vous perdre dans le labyrinthe de blé et en sortir grâce à la résolution d'énigmes. Elle vous accueille du mardi au samedi de 10h à 12h30 et de 14h30 à 18h30 (fermée les dimanche et lundi). Elle se situe au 87 rue de Seclin 59710 Avelin. T. 03 20 97 90 22

Faites un petit tour aussi à la Ferme du Sart (vous trouverez aussi des idées de recettes sur le site) point de cueillette, mais des produits de qualité, cultivés sur place et dans la région, des ateliers sont proposés. Vous pouvez parcourir les allées du labyrinthe l'été. Le magasin est ouvert tous les jours: le lundi de 12h à 20h, du mardi au samedi de 9h à 20h, et le dimanche de 9h à 12h. Vous la trouverez au 1 rue Louis constant, 59491 à Villeneuve d'Ascq.