23 décembre 2012

Des petits sablés...

pour préparer Noël... La Triplette s'est amusée à les confectionner, à les goûter et à se régaler. La recette vient de La popotte de Manue. Elle a réalisé de très jolis sapins de Noël en 3D. Nous nous sommes arrêtés aux sablés 2D.
 
pour DES SABLÉS:
- 250g de farine, 200g de beurre pommade, 100 g de sucre glace, 1 pincée de sel, 2 jaunes d'oeufs, des découpoirs (emporte-pièce), un peu de sucre glace pour la décoration (facultatif)



- Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre en dés, le sucre glace et la pincée de sel. Vous obtenez une masse sableuse. 
- Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
Une fois les jaunes incorporés, faire une boule, la filmer et la poser au frais 30 mn.

J'ai préparé la pâte comme Manue, au robot.  
- Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre en dés, le sucre glace et le sel. 
- Faire tourner le robot en vitesse 1 jusqu'à l'obtention d'une masse sableuse.
- Ajouter les jaunes d'oeufs, stopper dès qu'ils sont incorporés puis fraiser la pâte sur le plan de travail. 
- Filmer et déposer la boule au frais 30 mn.

- Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, en poser une seconde dessus et 2 baguettes de chaque côté du passage du rouleau (vous aurez ainsi des sablés bien réguliers). 

- Étaler la pâte et remettre au frais 15 minutes. (Bon, j'avais pas de baguettes, comme Manue...)
Décoller délicatement les feuilles de papier sulfurisé.

- Découper les formes avec un emporte pièce et les déposer sur du papier sulfurisé.
- Enfourner à 160°C pendant 15 mn. 

Laissez refroidir sur la plaque de cuisson 5 mn et transférer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
- Saupoudrer de sucre glace. 

Une deuxième recette de sablés avec des épices à pain d'épice cette fois-ci, trouvée encore chez elle. Une délicieuse odeur d'épices envahit la cuisine...
Alors voici la recette:

pour DES SABLÉS AUX ÉPICES:
- 75 g de beurre mou, 75 g de sucre roux, 2 jaunes d'oeufs, 1 c. à s. d'épices à pain d'épices, 100 g de farine, des découpoirs (emporte-pièce)
- 1 jaune d'oeuf battu avec 1 c. à s. de lait, sucre en poudre


Fouetter le beurre avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange devienne souple et mousseux. Ajouter les 2 jaunes d'oeuf, les épices et la farine, mélanger.
- Former une boule et la laisser reposer 2 heures au frigo.
Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en farinant le plan de travail, découper les formes avec un emporte pièce et les déposer sur du papier sulfurisé.
- Badigeonner les formes avec le jaune, parsemer de sucre et enfourner pour 10 à 12 minutes selon la grosseur, celles-ci doivent être joliment dorées !

Bonnes fêtes de fin d'année à vous !

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