24 juin 2012

8 ans !!...

... Déjà ! 8 ans de bonheur avec toi, ma Jeanne, qui a tant de belles choses en toi... Joyeux Anniversaire, Jeanne.

Entre l'anniversaire avec les copines et le repas en famille, voici un petit gâteau pour souffler ses bougies le jour J: un far aux abricots secs, son fruit préféré.


pour un FAR AUX ABRICOTS SECS:  
- 200 g d'abricots secs, 3 oeufs, 50 g de beurre, 50 cl de lait, 100 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 150 g de farine. 

- Mettre les abricots secs dans une casserole, les recouvrir d'eau froide, les porter à ébullition.
Quand l'eau bout, arrêter la cuisson, mettre un couvercle et laisser gonfler les fruits secs pendant 15 min.
- Préchauffer le four th.6 (180°C).
- Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole. Prendre un peu de ce beurre fondu pour graisser le moule à manqué (18 ou 22 cm maxi).
- Mélanger les oeufs entiers, le sucre en poudre et les 2 sachets de sucre vanillé, fouetter énergiquement pour faire blanchir le mélange. Ajouter ensuite le beurre fondu refroidi, continuer à bien mélanger tout en incorporant petit à petit la farine, ajouter ensuite le lait et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
- Puis égoutter et éponger les abricots avec du papier absorbant, les ajouter à la pâte, et la verser dans le moule beurré pendant 40 min.
- Avant de sortir le gâteau du four, le piquer avec la pointe d'un couteau, si celle-ci ressort parfaitement sèche, la cuisson est terminée.
- Laisser reposer 15 min, puis démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir avant de déguster.

La recette très appréciée par la Triplette, a été piochée ici, légèrement modifiée (quantité de beurre par exemple).

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