8 mai 2012

Chacun le sien !

La Triplette a envie de cuisiner des mini cakes pour le goûter, avec les saveurs préférées de chacun.

Pour Léo, ce sera à la confiture de fraises.


Pour des mini quatre-quarts à la confiture de fraises :
- 120 g de farine, 2 oeufs, 120 g de sucre, 120 g de beurre (demi-sel pour les amateurs), 2 c.à c. de levure chimique, 1 pincée de sel, confiture de fraises.

- Préchauffer le four à 180° (th.6).
- Beurrer et fariner les moules à mini cakes.
- Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et les garder séparément.
- Dans un récipient, fouetter le beurre en pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne homogène. Ajouter les jaunes d'oeufs et la farine.
- Dans un autre récipient, monter les blancs en neige et les incorporer en plusieurs fois à la préparation précédente. Ajouter délicatement la levure. Une fois la levure incorporée, verser rapidement la pâte dans les moules.
- Mettre 1 à 2 cuillères à soupe de pâte dans chaque moule. Déposer 1 ou 2 cuillères à café de confiture (plus pour les gourmands) au milieu de chaque empreinte. Veiller à ce que la pâte enveloppe bien la confiture pour éviter les soucis de démoulage. Couvrer le reste de la pâte puis enfourner aussitôt.
- Faire cuire au four environ 30 mn. Surveiller la fin de cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau. Il est cuit lorsque la pointe en ressort sèche.
La recette vient du livre "Mini cakes apéritifs et gourmandises d'Ilona Chovancova, éditions Marabout.

Pour Jeanne, ce sera aux abricots secs.  
Une délicieuse recette trouvée chez La popotte de Manue et déjà goûtée plusieurs fois. Nous y ajoutons habituellement les cranberries. Vous trouverez ici la recette originale.


Pour un cake aux abricots secs:
- 175 g de beurre mou, 175 g de sucre, 4 oeufs, 300 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 100 g d'abricots secs, le zeste d'une orange.

- Préchauffer le four à 140°C.
 

- Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pâte blanche. Mélanger la levure chimique et le sel à la farine. Ajouter les oeufs un à un au beurre sucré en alternant avec la moitié de la farine. Mélanger les abricots et le zeste d'orange à la farine restante et ajouter le tout à la pâte.  
- Verser la pâte dans les mini moules. Lisser avec le dos d'une cuillère à soupe mouillée et enfournez 1h30 jusqu'à ce que le cake soit doré (vérifier la durée en cas de mini moule). Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

Et pour Paul ce sera au chocolat.


Deux recettes ont été testées.

Pour un mini fondant au chocolat:
- 250 g de chocolat, 1 c. à s. de farine, 3 oeufs, 50 g de sucre glace, 100 g de beurre.

- Préchauffer le four à 180° (th.6).
- Beurrer et fariner les moules.
- Mettre le chocolat et le beurre coupé en morceaux à fondre (au bain-marie ou micro-ondes).
- Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et les garder séparément.
- Une fois fondus, bien mélanger le chocolat et le beurre. Y ajouter les jaunes d'oeufs un par un. Incorporer le sucre glace et la farine.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporer en plusieurs fois à la préparation précédente. la pâte doit être homogène. Verser la pâte dans les moules. 
- Faire cuire au four pendant 15 mn (plus pour  nous). Surveiller la fin de cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau. Il est cuit lorsque la pointe en ressort sèche.

Pour un mini cake au chocolat:
- 70 g de chocolat, 1 c. à s. de cacao en poudre non sucré, 120 g de farine, 2 oeufs, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 3 cl de lait, 2 petites c. à c. de levure chimique.

- Préchauffer le four à 180° (th.6).
- Beurrer et fariner les moules.
- Mettre le chocolat et le beurre coupé en morceaux à fondre (au bain-marie ou micro-ondes).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers et le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter le lait, le cacao, le mélange beurre-chocolat fondu et la farine. Bien mélanger.
- Incorporer délicatement la levure.
- Dès que la levure est dans la préparation, verser la pâte rapidement dans les moules et enfourner aussitôt.
- Faire cuire au four pendant 30 mn. Surveiller la fin de cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau. Il est cuit lorsque la pointe en ressort sèche.
- Avant de démouler, laisser les cakes refroidir un peu.


Ces deux recettes sont tirées du livre "Mini cakes apéritifs et gourmandises d'Ilona Chovancova, éditions Marabout. 

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