16 mars 2012

30 recettes culte #2

Voici une nouvelle recette testée, de la collection "les 30 recettes culte" avec du lait concentré sucré.
pour un GÂTEAU MARBRÉ à la boîte:
20 mn de préparation, environ 55 mn de cuisson

- 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)*, 4 oeufs, 2 boîtes de farine, 1 boîte d'huile végétale, 4 c. à s. de cacao en poudre non sucré, 10 cl de lait, le zeste finement râpé d'un citron non traité, 1 c. à c. d'extrait de vanille, une pincée de sel, 1 sachet de levure chimique, beurre pour le moule.
* la boîte vidée sert de mesure pour le reste des ingrédients.


- Préchauffer le four à 180° (th.6). Beurrer un moule et le tapisser de papier sulfurisé (le beurre permet au papier d'adhérer aux parois).
-
À l'aide d'un batteur, fouetter les oeufs et le lait concentré sucré dans un grand saladier. Ajouter l'extrait de vanille et l'huile et fouetter de nouveau.
- Mélanger dans un autre bol, la farine, le zeste de citron, le sel et la levure. Ajouter la préparation précédente et mélanger.
- Séparer la pâte en deux et incorporer à l'une des moitiés le cacao en poudre tamisée et le lait. L'autre moitié de pâte reste nature.
- Pour obtenir un joli marbré, une petite astuce: Verser 3 c. à s. de pâte au chocolat au centre du moule et la laisser s'étaler pendant quelques secondes. Avec une deuxième cuillère, verser la même quantité de pâte nature au centre de la pâte au chocolat et la laisser de nouveau s'étaler pendant quelques secondes. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des pâtes.
- Enfourner le moule et laisser cuire pendant environ 50 mn à 1h (beaucoup moins pour nous). Avant de sortir le gâteau, vérifier qu'il est cuit.
- Laisser tiédir, puis démouler et poser sur une grille.

gâteau avant cuisson

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