21 novembre 2011

Un concert...

Voici une idée de sortie pour demain soir, mardi 22 novembre. Vincent Brusel, accompagné de Margaux Liénard au violon et de William Schotte au violoncelle se produisent au Salon du Pont Neuf, 15, rue du Pont Neuf à Lille. Les réservations se font au 06 88 01 14 75/ mjaje@hotmail.fr (PAF:chapeau à la fin du spectacle).


Ce concert fait partie du festival Sur la Grand'Route, qui rassemble, pour la troisième année consécutive, des artistes régionaux (à l'exception de JeHan). Ils se produiront dans la métropole lilloise pendant quinze jours.


Le festival se terminera le samedi 3 décembre par la scène ouverte "Nuit de la Chanson", qui rassemblera les artictes des trois quinzaines au Café Culture de la Cité Scientifique de Villeneuve d'Ascq. Vous trouverez le programme ici. Vous pourrez y télécharger la plaquette.

15 novembre 2011

4 ans déjà...


Un week-end en Normandie avec un anniversaire souhaité (celui de Paul, le 12 novembre), une famille au complet, une balade à la mer, des rires, de la joie, bref un bon moment...


8 novembre 2011

SOS Cookies, à offrir...


Voici une idée de cadeau à déguster, trouvée chez Khala et compagnie, confectionnée aussi par Papilles et Pupilles, que j'aime beaucoup offrir aux copines. Merci Khala pour cette chouette idée!!! Petit cadeau qui fera aussi plaisir aux voisines, aux maîtresses, aux atsems... (je confirme).
Les copines m'ont demandé la recette :

Comme Khala, j'ai trouvé des bocaux d'1 l chez le suédois (ou en grandes surfaces) et utilisé le site Le Parfait pour les étiquettes SOS COOKIES.

Pour un bocal de "SOS COOKIES"
Laver et bien sécher le bocal, mettre dans l'ordre suivant:
- 250g de farine
- 1 càc de bicarbonate
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
à mélanger et mettre au fond du bocal.

Puis ajouter couche après couche, en tassant un peu pour ne pas que le sucre se faufile au milieu des pépites de chocolat (je n'ai pas assez tassé, semble-t-il, on voit bien les couches superposées chez Khala) :
- 100g de flocons d'avoine (achetés chez Vert'tige, magasin bio)
- 125g de pépites de chocolat
- 100g de cassonade (ou vergeoise)
- 100g de sucre blanc
- 50g de raisins secs

Fermer le bocal et préparer les étiquettes en précisant :
"Verser le bocal dans un saladier, ajouter un oeuf et 125g de beurre mou.
Bien mélanger et former des boules de pâte de la taille d'une balle de golf.
Les disposer sur une plaque et les faire cuire 12 à 15 min à 180° "

J'ai testé en remplaçant les pépites de chocolat par des mini-smarties.
On peut ajouter 50g de noix concassées avant les raisins secs.

Avant d'offrir le premier bocal, la Triplette a testé et apprécié la recette. Les flocons d'avoine donnent un croustillant très agréable.

avant cuisson:
(vous pouvez aplatir légèrement les boules de pâte, avant de les cuire.)

après cuisson:

Deux autres idées de cadeaux très sympas, les SOS Muffins et les SOS Brownies.

6 novembre 2011

Symphonies pour potimarron n°1 et n°2

Pour changer du potiron, voici deux recettes à base de potimarron.


Pour UNE SOUPE DE POTIMARRON:
- 1 kg - 1,2 kg de chair de potimarron
- 1,5 l de bouillon de volaille allégé
- 2 gousses d'ail
- noix de muscade
- sel et poivre

- Eplucher le(s) potimarron(s), le(s) couper en morceaux. Faire revenir le potimarron et l'ail épluché dans du beurre, puis ajouter le bouillon. Laisser cuire pendant 30 mn, jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
- Mixer le contenu, assaisonner si besoin.
Idée: des ravioles peuvent être ajoutées (idée très sympathique de Khala).

Des pommes de terre et poireaux (ou même des carottes) peuvent compléter cette soupe, mais la Triplette aime bien aussi le goût du potimarron seul.

Pour UNE CONFITURE DE POTIMARRON, POIRES et NOIX DE COCO:
- 500 g de chair de potimarron
- 500 g de poires
- 2 citrons
- 80 g de noix de coco râpée
- 800 g de sucre semoule ou sucre cristallisé

- Peler et épépiner les poires. Les couper en petits morceaux, les arroser d'un jus de citron. Couper la chair de potimarron en très petits morceaux.
- Mettre les morceaux de poires et potimarron dans un récipient avec le sucre. Mélanger le tout, laisser macérer toute une nuit couvert d'un film alimentaire ou d'un linge à température ambiante.
- Le lendemain, mettre le tout dans une bassine à confiture (une sauteuse pour le Triplette) avec le jus d'un citron et la noix de coco râpée. Faire cuire sur feu moyen pendant 50 mn environ. Remuer régulièrement pendant la cuisson.
- Mettre la confiture chaude en pots. (Ils doivent être ébouillantés et secs). Fermer et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
Ranger les pots dans un endroit frais, sec, à l'abri de la lumière.
Recette découverte, ici.


J'essaierai cette recette sans la noix de coco, que je trouve trop présente, et qui masque un peu le goût des potimarron-poires. Et je n'avais pas mis les 80g.

4 novembre 2011

Mosaïque de lumières...

La Triplette a passé son dimanche au Parc Mosaïc, à Houplin-Ancoisne pour sa fête des lumières, journée de clôture de la saison. Le Parc ouvrira de nouveau ses portes en mars-avril 2012.
Nous avons enfin découvert ce lieu. Situé au coeur du Parc de la Deûle à 15 km de Lille, le Parc MOSAÏC accueille un étang, des bois, dix jardins contemporains en rapport avec les origines, les cultures des habitants de la métropole lilloise, espaces dessinés par des paysagistes et des artistes internationaux, sur 33 hectares. D'où son nom de Mosaïc, Jardin des cultures... Vous y trouverez la Quinta des délices, le jardin de Pierre Auvente, les terrasses de la Méditerranée, le jardin tissé, le jardin des figuiers, le jardin du dragon, the Rain Garden, l'île Africa Mama, le jardin premier, le Loukoum jardin. Quelques exemples:

Le jardin des figuiers
The Rain GardenLe jardin tissé
Le jardin de Pierre Auvente

La Triplette s'est donc promenée dans tous les jardins, a joué aux jeux traditionnels du Nord, écouté les contes, regardé un spectacle de mât chinois, fait un atelier de peinture avec des légumes, assisté au spectacle à la tombée de la nuit et a dégusté la traditionnelle soupe...
Les activités et spectacle du jour (le mât chinois, atelier peinture sur tablier avec des légumes " 5 intrus ronds se cachent au milieu des carrés" pour l'énigme à peindre, spectacle de clôture...)

La journée fut très agréable et riche de nombreuses activités. Un fois de plus la Triplette fut enchantée.

3 novembre 2011

Ce week-end...

Quelques idées pour ce week-end, en fonction des intérêts de chacun(e).

- Retrouvez la Boutique éphémère chez Anne BONTE, aux portes de Lille. Pour les fêtes, elles seront heureuses de vous présenter les vendredi 4 novembre de 12h30 à 21h00 et samedi 5 novembre de 10h00 à 18h00, leurs nouvelles collections:


Les pêle-mêle et porte bijoux d’Anne (Alix et Jeanne)

Les créations de Nathalie (C’lin d’œil)

Les bijoux personnalisés d’Hélène (Côté Déco), de Laetitia (Laeti D), de Florence (Lola réglisse) et d’Hélène (la grosse madame création)

Les créations pour enfants de Carole (Lili flag)

La nouvelle collection de vêtements de Sylvie

Les lampes en bois flotté de Véronique

Les objets de décoration de Véro (Vert Anis)


Anne BONTE au 7, rue Michelet à Emmerin (06 11 91 08 16)

(Se garer à l'église, maison au fond de l'impasse).


- Dans le cadre du Festival Des Illuminées II, découvrez la compagnie La Bricole pour deux spectacles, dès 5/6 ans, le samedi 5 novembre. Duos de contes en musique, avec Sandrine Gniady aux histoires et Margaux Liénard à la musique:


- à 11h, Jean le finaud, balade contée insensée, sur les traces d'un jeune homme, en quête d'on ne sait quoi, on ne sait où...


- à 16h, (Et si...) la petite marchande d'allumettes, Imaginez, et si la petite fille aux allumettes était née princesse? Et si l'hiver n'existait pas? ...Et si nous prenions nos rêves pour des réalités!


Vous pouvez retrouver Margaux et Sandrine sur le "myspace de la Bricole", ici.


Salle Jean Cocteau, MJC de Croix, 93, rue Jean Jaurès, 59170 Croix. T. 03 20 72 42 12. Pour le programme complet et plus de détails sur les spectacles, c'est ici, dans l'onglet évènements.

1 novembre 2011

Mais qu'est ce qu'un One Pan Cookie?

C'est un gâteau préparé et cuit dans une poêle. Il est délicieux, moelleux à souhait, dévoré au coin du feu par la Triplette, bref à tomber!! Parfait pour cette journée automnale (il y avait longtemps!!). J'ai trouvé la recette chez La popotte de Manue, vous y verrez toutes les étapes en détail.


avant cuisson
pour un ONE PAN COOKIE
- 110 g de beurre (on peut y ajouter 1 à 2 pincées de fleur de sel), 150 g de sucre roux, 1 oeuf, 210 g de farine + 1/2 c. à c. de levure chimique, 80 g de chocolat hâché, 1 petite poignée de noix de pécan concassée, un poêle de 20 cm de diamètre, allant au four.
(J'ai utilisé une poêle de 22 cm de diamètre antiadhésive en inox pour plaque à induction.)

- Préchauffer le four à 180°C.
- Torréfier les noix de pécan à sec dans la poêle, réserver.
- Dans la même poêle, faire fondre le beurre (sans sel pour la Triplette) doucement puis hors du feu ajouter le sucre. Mélanger avec une fourchette (je l'ai fait avec un fouet spécial, pour ne pas abîmer le fond de la poêle).
- Ajouter l'oeuf (attention à ne pas le cuire) et bien mélanger.
- Incorporer la farine avec la levure, mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
- Ajouter les noix de pécan puis rapidement le chocolat, lisser et enfourner pour 15 à 20 mn (20 mn pour la Triplette).

Attention à ne pas trop abuser...
Vous pouvez modifier ce gâteau à volonté...