20 mars 2013

Le goûter du mercredi... #9

Je souhaitais faire une recette de gâteau à l'orange depuis un moment. Voici celle du Marmiton n° 5 de 2012), un gâteau bien moelleux et goûteux (goûtu marche aussi...). Juste le temps d'en prendre un bout en photo avant qu'il ne soit entièrement mangé!!

pour UN GÂTEAU À L'ORANGE:
préparation: 15 mn, cuisson 25 mn.

- 2 belles oranges, 2 gros œufs, 115 g de beurre ramolli, 175 g de sucre en poudre, 115 g de farine, 1 sachet de levure, copeaux de chocolat noir pour le décor (facultatif).
Un citron peut être ajouté, je n'ai utilisé que les oranges.


- Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7°).
- Mélanger le beurre ramolli avec 115 g de sucre et les œufs.
- Verser la farine et la levure, puis mélanger.
- Ajouter le zeste d'une orange (éventuellement celui d'un demi-citron).
- Presser l'orange et verser le jus dans la pâte, mélanger.
- Beurrer un plat, verser la pâte et enfourner pour 20 mn (chaleur tournante si possible).

- Préparer le sirop en faisant chauffer le jus de l'autre orange avec le sucre restant (et du jus de citron pour celles et ceux, qui le souhaitent).
- Arroser le gâteau à la sortir du four.
- Décorer éventuellement de copeaux de chocolat.

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