13 février 2013

Le goûter du mercredi... #7

Une recette trouvée dans un livre emprunté à la bibliothèque: "La petite cuisine des fées". Une trouvaille originale, qui allie les contes que nous connaissons tous avec des recettes qui leur correspondent.

Pour accompagner "Alice au Pays des Merveilles", le gâteau "mange-moi". 
Si je mange un bout de ce gâteau, se dit Alice, je deviendrai ou très grande ou très petite. Prépare ce gâteau, manges-en un bout et tu verras...

pour un GÂTEAU MANGE-MOI:
- 30 mn puis 15 mn, cuisson 40 mn

- 250 g de beurre (à température ambiante), 200 g de sucre en poudre, 250 g de farine, 80 g de carottes coupées en très petits dés ou râpées, 50 g d'amandes moulues, 6 oeufs, 10 g de levure chimique, 150 g de sucre glace, 1/2 citron.


- Mettre le beurre et le sucre dans le bol du robot. Mélanger avec le fouet jusqu'à obtenir la consistance d'une pommade.
- Ajouter 4 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs (Réserver les blancs pour la glace royale). Mélanger encore pour obtenir une crème onctueuse et mousseuse.
-Verser la farine, la levure, la poudre d'amandes, les dés de carottes (ou carottes râpées) et la cardamome en remuant délicatement à l'aide de la cuillère en bois.
- Préchauffer le four à 180°c (th.6).
- Beurrer généreusement le moule avec le pinceau, le fariner légèrement.
- Verser la pâte dans le moule et le mettre au four pendant 40 mn environ. La gâteau doit joliment se dorer.
- Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four. Le démouler sur une grille et le laisser refroidir.

Pour la glace royale:
- Presser le 1/2 citron et mettre le jus de côté.
- Ajouter le sucre glace aux blancs d'oeufs, mis de côté et les mélanger avec le fouet?
- Verser le jus de citron et le mélanger jusqu'à obtenir une crème blanche et mousseuse.
- Recouvrir le gâteau de cette glace royale à l'aide d'une cuillère à soupe.

Nous avons divisé la pâte en deux, une pour 40 g de carottes et l'autre pour 40g de betteraves rouges. Il peut aussi se réaliser avec des pommes ou des poires.

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